ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Кишечные заболевания занимают одно из первых мест среди многочисленных инфекционных заболеваний. Вспышки кишечных заболеваний традиционно приходятся на лето, но не редки они и в течение всего года (особенно во время больших праздников).

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно - кишечный тракт. Их насчитывается более 30-ти. Самое распространённое и «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, бруцеллёз и др. Возбудителями кишечных заболеваний могут быть бактерии (сальмонеллёз, холера, брюшной тиф), их токсины (ботулизм), а также вирусы (ротавирус, энтеровирус). Источники инфекции от больных и носителей инфекции выделяются во внешнюю среду с испражнениями, мочой и рвотными массами. Во внешней среде возбудители кишечных инфекций сохраняются от нескольких дней до нескольких лет. Продукты питания могут заражаться возбудителями кишечных инфекций ещё при жизни животных, при нарушении правил убоя и обработки туш, при нарушении технологии приготовления пищи, при несоблюдении надлежащих условий и сроков хранения продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот с пищей, водой или с грязных рук. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте. При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.
Изо рта возбудители попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, от 4-6 до 48 часов. В самом начале заболевания  появляются слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры – симптомы, напоминающие ОРВИ. Через некоторое время возникают тошнота, резкие боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита, колита, энтероколита.
Одно из неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, – обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать тяжёлые осложнения, например, почечная недостаточность, дегидратационный шок (связанный с потерей жидкости).

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться за медицинской помощью! Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний?
 Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

 Меры профилактики кишечных инфекций

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Чтобы предотвратить заболевания кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
ü Не использовать сырую воду из открытых источников (река, пруд, ручей др.), её можно употреблять только после кипячения.
ü Не использовать воду из источников, предназначенных для технических нужд.
ü Водопроводную воду пить только после кипячения.
ü Хранить продукты питания в соответствии с необходимыми условиями хранения (соблюдать температурный режим и сроки хранения, не допускать соприкосновения сырых и готовых  продуктов).
ü Продукты подвергать достаточной термической обработке (тщательно проваривать или прожаривать).
ü Свежие молочные продукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
ü Не употреблять скоропортящиеся продукты (салаты, варёная колбаса, изделия с кремом и т.п.), которые более часа хранились вне холодильника.
ü Следить за чистотой рук и ногтей! Обязательно мыть руки перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, прихода с улицы.
ü Содержать в чистоте дом, в особенности кухню (все кухонные поверхности, кухонную утварь и  одежду для приготовления пищи).
ü Содержать в чистоте игрушки, школьные принадлежности, предметы быта.

Планируя  отдых на природе или в городе, не стоит забывать следующее:
  • Мойте руки перед едой, носите с собой влажные салфетки (лучше с антисептическим действием).
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах.
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.).
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции.
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!


 Помните! Соблюдение этих простых правил защитит вас и ваших близких от заболевания кишечными инфекциями

Комментариев нет:

Отправить комментарий